Sannikov.info

Пасторское измерение свободы

Историко-богословский взгляд

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Свобода, Санчо, есть одна из самых драгоценных щедрот,
которые Небо изливает на людей.
Мигель де Сервантес
Познайте истину, и истина сделает вас свободными
Иисус Христос

Маятник детерминизма и индетерминизма постоянно качается то в одну, то в другую сторону на протяжении всех веков существования философской и богословской мысли человечества. Многие мыслители (например, Ю.Вяземский) считают, что представление о свободе и предопределении составляют основной вопрос философии, который связан с проблемой смысла человеческой жизни. 

Полный текст (с ссылками на источники) в pdf формате можно скачать здесь.

Подробнее: Пасторское измерение свободы

История и анализ баптистских принципов

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Баптизм по сути своей допускает не только различную практику церковной жизни в разных регионах, но и расхождение в некоторых доктринальных взглядах у различных поместных церквей, сохраняя при этом, конечно, свои основополагающие принципы. Каковы же эти принципы? Следует отметить, что даже описать евангельско-баптистские принципы не всегда просто, ибо различные авторы описывают их несколько по-разному.

Подробнее: История и анализ баптистских принципов

Пять пунктов Ремонстрации и TULIP: история и восприятие.

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Общеизвестно, что кальвинизм выражается в пяти пунктах, известных как акроним TULIP (тюльпан). Считается, что они были выработаны Дормским (Дортрехтским) собором в ответ на пять пунктов Ремонстрации или арминианства. Многие, особенно пройдя курс обучения в западных семинариях или выучившись по переводным учебникам систематического богословия, могут перечислить их на память, однако вряд ли все они знают, что 5 пунктов кальвинизма на самом деле не были выработаны на Дормском соборе, а прошли довольно сложную и длительную полосу эволюции и формирования. С другой стороны 5 пунктов Ремонстрации далеко не во всем совпадают с мнением современных арминиан и очень сильно отличаются от мнения кальвинистов об этих пунктах.

Подробнее: Пять пунктов Ремонстрации и TULIP: история и восприятие.

Начало баптизма

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Каким было начало современного баптистского движения, которому в 2009 году исполнилось 400 лет? Думается, что начать надо издалека.

Христианство за последние 2000 лет прошло длинную и сложную историю. Пыл раннего христианства, готового страдать и умирать за Христа, демонстрируя истинность Его учения своей жизнью, с времен императора Константина сменился религиозной уверенность. А во времена Средневековья убежденность в своей правоте и радость от того, что Христос воцарился и победил этот мир, закончились формализмом веры и заменой принципов Христа на религиозную мораль, оправдывающую все, что хочется оправдать. Но жизнь Христа невозможно удержать в тесных рамках традиций и ритуалов. Христианство – это жизнь Тела-Церкви и поэтому ее невозможно закрыть даже в самых величественных храмах.

Подробнее: Начало баптизма

Бог, Которому мы поклоняемся

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Последние 50-60 лет принесли в церковную жизнь и служение баптистских церквей так много изменений и координальных перемен, что сегодня еще трудно оценить и правильно осмыслить их влияние на наше мировоззрение и историю нашего движения. Одной из наиболее сильно изменившейся и продолжающей меняться областью церковной жизни является поклонения.

Подробнее: Бог, Которому мы поклоняемся

Наши коллеги

Наши контакты

Если у вас будут вопросы, обращайтесь к нам:

  • Hot line: +380-48-732-0165

В социальных сетях

Ищите нас в социальных сетях и общайтесь с нами: